m15522379601

【转载】外面吃不到的健康清爽小菜——菠菜拌金针

       最喜欢吃自己做的饭菜,只放最简单的调料,少油,不象外面饭店里的菜,即使是炒青菜也会在盘子底下汪出好多油,叫人吃起来就觉得不舒服,如果在外几日就会想回家,亲手做点素淡的小菜,就着馒头米饭那才吃的香。

       主妇可能都这个毛病吧?只要是看到新鲜的食材就打心眼儿里欢喜,就想买回家,这三买两买的就买多了,拿回家以后还得想着怎么把这食材给消化掉,不然放久了就不新鲜了,就白买了。晚上吃过饭出去遛达,路过农民自发的小集市,各种新鲜的蔬菜,虽然长的不象大的菜场里的菜那么标致,但是够鲜味道够好,前两天买了两根有点歪扭的青瓜,回家洗好吃了一块儿,真好吃,清香、鲜甜,是市场上那些顶花带刺、笔管溜直的青瓜没法比的,那些长的好看的青瓜都是水水的一点没有青瓜味儿。

        转市场,我买了一把小菠菜,短短的,但绿绿的,嫩嫩的,又买了点金针菇,把它们俩放一块拌着吃,一定很清爽开胃。我拌素菜加香的方法:一个是多放蒜末另外就是放炒好的花生,这个菜只用了盐来调味,所以最后放点辣椒炸出的辣油来丰富菜的味道。

 

材料:菠菜、金针菇,花生米,蒜,朝天椒一个,盐。

做法:

1.菠菜摘洗干净,金针菇去根洗净,蒜切末,朝天椒切小段;

2.烧开水,先入金针菇焯烫一分钟,捞出过水,沥干;菠菜入沸水后关火焯烫30秒变色即捞出,过冷水,攥干水分,将金针菇和菠菜装入碗中;

3.锅中放少许油,冷油放入花生米,中小火不停翻炒,直到花生出香味,关火,倒在菠菜和金针菇上面,放蒜末和盐;

4.锅内注油,油三成热时放入朝天椒段,炸至出辣味,关火,趁热浇在蒜末上,吃时拌匀即可。 

此菜特点:咸鲜微辣,蒜香浓郁,做法简单。

提示:

1.我买的菠菜是很细小的那种,所以焯烫后没有再切断,如果是很大的菠菜,焯烫攥水后可以适当切断;

2.炒花生米一定要冷油下锅,小火不停翻炒,才能炒出香味,如果火很大的话的容易炒糊,刚炒好的花生可能有点软,晾凉了就变脆了;

3.我用的是新鲜的朝天椒,只用了一个,因为不能吃太辣,如果喜欢辣的可适当加量,不过鲜的朝天椒可不是一般的辣,要适度;没有鲜的用干辣椒或辣椒油代替也可以,油一定要够热,倒在蒜末上才能激发出蒜的香味,这样拌菜也才会更好吃。

  

  

来源:明月清风

评论