m15522379601

【引用50~80cm】红色配色毛衣----带围脖的小熊

 


 

用线:红色美利奴羊毛线,合8股,约5两,白色和灰色的短兔羊毛少量,亚麻羊绒黑色三段
针号:11号直针,12号环针

编织过程:

身子:片织(前片92针,后片100针,相差太多,有点难看)23cm开挂,腋下共留8针,然后减4针(2-2-1,2-1-1,4-1-1);前片再织11cm中间平收减12针(2-3-1,2-2-3,2-1-2,4-1-1),肩留20针,再不加不减织约8行平针;后片中间平收,减6针(2-2-2,2-1-1,4-1-1),后领挖得比较低(以前总按照网上的图解只留2cm左右,结果是儿子一穿上总是后领子跑到脖子上面,这次试试挖低点的效果如何)。
领口:每个辫子挑起一针(有点稀),由于领口开得很大,纯粹单螺纹领口不好看,所以临时决定在编织完1cm左右单螺纹后又编织1cm左右的平针,感觉还可以。
袖子:挑织,在肩缝对称的位置共挑14针,然后每行最后挑起一针(返回时这针织与不织的关系还不太清楚,感觉是控制的好能使袖山有一定的弧度,以后再试),一个辫子挑一针,挑到腋下减针的位置把余下的所有针都挑起,圈织,共66针,然后每8行减2针,共6次,最后再均匀减6针织单螺纹袖口。
图案编织:断线很多,编织方法主要参考编织教程《[基础教程] 【棒针教程】配色毛衣的五种织法》,底边小方块部分在背面直接换线,注意不要拉得太紧或者太松,否则都不会好看;小熊部分线头很多,断线厉害,因为只要是线拉得太长的地方都需要另外起头,如果把线挂在背后前片有痕迹很不好看,还有这里因为是返回编织,所以换线的时候两种颜色的线需要打个小结,防止出现空洞。
             另外该图案的图解不全,织完后小熊的鼻子,嘴巴,脸和围脖的分界线,眼睛上方的两条线都是后补绣上去的(参考 101种毛衣绣花详细针法(很实用的))。
洗后体验:用的中性洗涤剂,洗后美利奴毛线可能是合股太多,用的针号偏小,没有反应出线本身柔软的特性,有点点发板;灰色短兔羊毛洗后很好柔软细腻,有大量的绒毛出现,非常非常喜欢,已经决定用他给儿子再织件薄的毛衣;亚麻羊绒很有骨感。
图解是织完后改过的:


 

 

 

 

 

   


来源:壹一

评论