m15522379601

【转】脚后跟干裂,用这味中药研粉涂抹几天就见效

脚后跟开裂不少人有,特别是到冬天,冷风一吹就更严重了,甚至还会有出血的情况。平常走路都要很小心,生怕一用力过猛脚后跟就“炸裂”了,严重影响了正常的生活。关于脚后跟开裂的问题,主要是由于皮肤干燥缺水或者是体内缺乏一些必要的维生素导致。针对脚后跟干裂的治疗,中药中有一味中药十分使用,单味研粉涂抹,几天就可以见效。这味中药叫——白芨。


白芨,又名连及草、甘根、白给、箬兰、朱兰、紫兰、紫蕙、百笠、地螺丝、白鸡娃、白根、羊角七,主要用于收敛止血,消肿生肌,用于内外出血诸证及痈肿、烫伤、手足皲裂、肛裂等。另外,由于白芨花朵非常好看,有紫红、白、蓝、黄和粉等色,亦可作为盆栽景观。

白芨研粉治脚后跟干裂,可取白芨适量研磨成细粉,用香油、适量水调匀之后,涂抹与开裂出即可。然后用保鲜膜、纱布或其他包裹好涂抹的地方,30~40分钟后解开,一天一次。


 另外,白芨还有很多其他功效,古籍中更是有治肺痿肺烂、瘰疬脓汁不干、跌打骨折、鼻渊等记录:

治疗肺痿肺烂:猪肺一具、白芨片一两、将猪肺挑去血筋血膜、洗净同白芨入瓦罐,加酒煮熟,食肺饮汤 或稍用盐亦可;或将肺蘸白芨末食更好。(《喉科心法》白芨肺)

治疗瘰疬脓汁不干:白芨、贝母、净黄连各半两 轻粉三十贴。前三味,锉焙为末,仍以轻粉乳钵内同杵匀,抄一钱至二钱,清油调擦患处,用时先以槲皮散煮水候温,洗净拭干方涂药。(《活幼心书》白芨散)


治疗跌打骨折:酒调白芨末二钱服。(《永类钤方》)

治疗鼻渊:白芨末酒糊丸。每服三钱,黄酒下,半月愈。(《外科大成》白芨丸)

禁忌:感咳血,肺痈初起及肺胃有实热者忌服

更多健康资讯、中药配方,请关注微 信 公 众 号“随身医馆”

 


来源:蔻荞

评论