m15522379601

【转】一块米发糕的几番美味

有人说“发糕是有生命的,发酵时间过了会发酸,时间不够口感也会不对,环境干了、湿了、冷了、热了都会有影响。”可见一块好的米发糕必须是外形晶莹剔透,口感细腻柔韧,有淡淡的香甜味。

 -- 米发糕传统做法 --

材料:大米200g、水160ml、白糖少许、酵母3g

1先将米淘净放在透明碗中,用冷水浸没,换水几次,约一昼夜浸透。

 2倒出漂清,使用食物料理机打磨成细粉,越细越好。

3 磨好后装入布袋内。

4 压去水分,取湿粉待用。

5先将湿粉放在碗中,另将砂糖与水一起烧沸使成糖浆,趁热进行和粉。先取少许糖浆将粉和匀,其余糖浆继续分二次倒入粉浆中,搅成豆浆状。用热糖浆和粉,使米粉先呈半熟状态,然后再进行发酵,这对糕的透明度能起重要作用。

 6留下少许发好的生面浆,加白糖和酵母拌匀,放入温暖处发酵静置待发。(大约20分钟左右)

7将发酵好的米浆再倒入之前的米浆里,搅拌均匀,再次发酵。发酵时间约为7~8个小时。

8最后把发酵好的米浆盛入模具里,上锅大火蒸15分钟即可。

 TIPS: 如果担心发酵时间太久偏酸,也可加入一些苏打粉中和酸味。

如果大家嫌这样做太麻烦,也可以买米发糕预拌粉来做,只是个人觉得米浆做出来的要更香浓一些!

 

来源:蔻荞

评论